Logo Noesis Architecture Intérieure et Décoration Annecy

St Jorioz

Rénovation complète d’une mairie au bord du lac d’Annecy.

1 / LOCALISATION & PROGRAMME. Située sur la rive gauche du lac d’Annecy, Saint-Jorioz est une ville dont l’identité toute entière se rapporte à la nature. Notre mission s’est concentrée principalement autour de la rénovation de l’accueil de la mairie et du service urbanisme. Nous avons pensé l’organisation de l’accueil du public en définissant trois pôles distincts, réorganisé les bureaux, et travaillé sur la mise en place d’un “bureau banalisé” permettant une organisation différentes pour le Maire et ses agents.

2 / LE CONCEPT. Nous avons choisi de travailler ce projet sur le thème du paysage. EN effet, l’idée était d’utiliser des matériaux bruts, naturels et authentiques. Nous avons travaillé sur la mise en forme de trois plans différents qui forment un ensemble : un paysage.

Lac – Roseaux – Montagne

Sol – Espace d’accueil –  Fresque murale 

3 / CHALLENGE. Rénover la mairie en travaillant les détails, en soignant les matériaux, et en réalisant un projet qui à du sens tout en restant dans un budget maîtrisé.

4/ LES CIRCULATIONS. La gestion des différents flux a été un des principaux axes de réflexion afin de créer un lieu agréable pour travailler et accueillir le public dans les meilleurs conditions. Nous avons créé “des circulations lumineuses” à travers le bâtiment, transversales et longitudinales afin d’apporter le maximum de lumière naturelle. 

Lieu : St Jorioz | Superficie : 130 m2 | Projet et maitrise d’œuvre : NOESIS Architecture | Photos : Thibault Copleux 

St Jorioz

Rénovation complète d’une mairie au bord du lac d’Annecy.

1 / LOCALISATION & PROGRAMME. Située sur la rive gauche du lac d’Annecy, Saint-Jorioz est une ville dont l’identité toute entière se rapporte à la nature. Notre mission s’est concentrée principalement autour de la rénovation de l’accueil de la mairie et du service urbanisme. Nous avons pensé l’organisation de l’accueil du public en définissant trois pôles distincts, réorganisé les bureaux, et travaillé sur la mise en place d’un “bureau banalisé” permettant une organisation différentes pour le Maire et ses agents.

2 / LE CONCEPT. Nous avons choisi de travailler ce projet sur le thème du paysage. EN effet, l’idée était d’utiliser des matériaux bruts, naturels et authentiques. Nous avons travaillé sur la mise en forme de trois plans différents qui forment un ensemble : un paysage.

Lac – Roseaux – Montagne

Sol – Espace d’accueil –  Fresque murale 

3 / CHALLENGE. Rénover la mairie en travaillant les détails, en soignant les matériaux, et en réalisant un projet qui à du sens tout en restant dans un budget maîtrisé.

4/ LES CIRCULATIONS. La gestion des différents flux a été un des principaux axes de réflexion afin de créer un lieu agréable pour travailler et accueillir le public dans les meilleurs conditions. Nous avons créé “des circulations lumineuses” à travers le bâtiment, transversales et longitudinales afin d’apporter le maximum de lumière naturelle. 

Lieu : St Jorioz | Superficie : 130 m2 | Projet et maitrise d’œuvre : NOESIS Architecture | Photos : Thibault Copleux