Logo Noesis Architecture Intérieure et Décoration Annecy

RUE ROYALE

Rénovation complète d’un appartement en centre ville
Une belle pièce,
beaucoup de lumière et une nouvelle organisation pour une famille aux multiples passions (les voyages, la musique, la photographie … ) !

01

Etat des lieux : Ce grand appartement se situe dans un très bel immeuble au cœur d’Annecy. Ses avantages : sa localisation, de beaux volumes avec une hauteur sous plafond incroyable, un apport en lumière naturelle important. L’appartement en lui même avait peu de défauts ( un long couloir, une (trop) grande entrée et une cuisine trop petite ), mais il n’était pas complètements adapté aux besoins de nos clients. Nous l’avons donc complètement restructuré afin de répondre aux besoins de nos clients. Ainsi nous avons : créé une chambre supplémentaire, déplacé l’entrée de l’appartement, la salle de bain et la buanderie, ouvert la pièce de vie, et créé un espace “bureau” dans le séjour.  

Photos de l’existant, avant travaux de rénovation.

02

UNE NOUVELLE ENTREE Pour raccourcir le long couloir existant et agrandir la pièce de vie nous avons décidé de déplacer l’entrée de l’appartement. Elle se situe maintenant au centre de l’appartement et sépare les zones jour et nuit. Une grande verrière aux vitrages translucides permet un apport de lumière naturelle dans l’entrée et cache un espace buanderie très pratique. Le couloir de distribution de l’espace nuit est réduit et conçu comme une galerie d’art, notre client, passionné de photographie, y expose ses clichés.

03

BUREAU OUVERT ET BIBLIOTHÈQUE SUR MESURE Nous avons décloisonné l’entrée existante pour ouvrir l’espace et simplifier les volumes. L’entrée existante est donc devenue un espace bureau ouvert sur le séjour. Nous avons dessiné des meubles sur mesure et créé un maximum de rangement ainsi qu’une très belle bibliothèque encastrée.

04

SEJOUR ET SALLE A MANGER Une grande pièce lumineuse, chaleureuse, conçue pour acceuillir toutes les passions de nos clients ainsi que leurs noumbreux souvenirs de voyages.

05

LA CUISINE Une nouvelle cuisine qui s’intègre parfaitement à la pièce de vie. Nous voulions qu’elle soit épurée, sobre et lumineuse. Au sol elle est délimitée par un carrelage graphique de la marque Mutina Ceramics qui la met en valeur. Enfin nous avons utilisé une teinte profonde Hague blue de Farrow and ball pour lui donner de la profondeur.

06

ESPACE NUIT La salle de bain a été déplacée à la place de la buanderie. Elle est petite mais optimisée. En ce qui concerne les revêtements : les carrelages choisis sont épurés, tout en nuance. Dans les chambres repeintes de teintes sombres et profondes on retrouve également des souvenirs de voyage.

Lieu : Annecy | Superficie : 148 m2

Photos : Thibault Copleux 

Projet d’architecture intérieure et suivi de chantier : Noesis Architecture

LE PLAN

VISUEL 3D

DETAILS