Logo Noesis Architecture Intérieure et Décoration Annecy

VX Meythet

Rénovation complète d’une ferme à Annecy et création d’un duplex.

1 / RENOVER DES COMBLES : Nous avons complètement rénové les combles de cette ferme de 1 868 aux abords d’Annecy. La première étape à été de penser un nouvel accès extérieur indépendant tout en créant les annexes absolument nécessaires à la création d’un nouveau logement : un garage et des terrasses. La deuxième étape a été la rénovation thermique en reconstruisant totalement les murs et la charpente. Enfin la dernière étape a été de créer un intérieur aux allures de maison perchée en lien avec l’extérieur mais sans créer de vis à vis.

2 / OUVERTURE. La “pièce jour” de ce duplex offre deux orientations différentes. La première partie : entrée / salle à manger, s’ouvre vers la terrasse suspendue extérieure et la vue sur les montagnes. Le salon quant à lui s’ouvre sur le ciel. Enfin au centre on retrouve la cuisine qui articule et lie les différents espaces.

3 / UNITE. Toujours au même niveau, une suite parentale, avec le même concept, une lumière traversante de part et d’autre de la pièce : une porte vitrée pour admirer les montagnes, une fenêtre de toit pour voir le ciel. 

4/ HARMONIE ET LEGERETE. Pour la décoration de l’ensemble de l’appartement nous avons choisis des teintes très lumineuses, des matériaux bruts, des carreaux qui brillent et beaucoup de plantes. En revanche,  la cuisine noire contraste et apporte de la profondeur.

L’étage est ouvert, sur le niveau de dessous grâce à un filet qui fait office de garde corps ainsi que sur le ciel, toujours.

Lieu : Annecy | Superficie : 140 m2 | Projet et maitrise d’œuvre : NOESIS Architecture | Photos : Thibault Copleux 

VX Meythet

Rénovation complète d’un appartement en centre ville.

1 / ETAT DES LIEUX : Ce grand appartement se situe dans un très bel immeuble au cœur d’Annecy. Ses avantages : sa localisation, de beaux volumes avec une hauteur sous plafond incroyable, un apport en lumière naturelle important. L’appartement en lui même avait peu de défauts mais il n’était pas complètements adapté aux besoins de nos clients. Nous avons complètement restructuré l’appartement pour créer une chambre supplémentaire, déplacer l’entrée de l’appartement, la salle de bain et la buanderie. pour finir nous avons ouvert la pièce de vie et créé un espace “bureau” dans le séjour.  

2 / LE ROND. Nous avons dessiné l’espace autour d’une pièce centrale circulaire qui dessert les chambres d’enfants, la suite parentale et les pièces dites “de jour”. Cette pièce distributive permet de réduire considérablement les espaces de circulations. 

3 / PIECE CIRCULAIRE ET MEUBLE QUI S’ENROULE. Nous avons investit l’espace centrale en lui attribuant différentes fonctions. Nous avons ouvert cette pièce sur le séjour pour lier et agrandir les espaces. Un meuble circulaire s’enroule autour du hall, comme si le mur s’épaississait. Ce meuble est multi fonction, il set de rangement, de bureau, d’assise et de bibliothèque.

4/ LE COEUR ET LA PERIPHERIE

Les pièces distribuées par le hall sont toutes largement tournées vers l’extérieurs et sur la jolie vue sur Annecy grâce de larges fenêtres. Nous avons choisi des couleurs très claires pour que l’espace soit épuré et que le tableau du paysage soit le seule décor de la pièce. Et pour contraster et hiérarchiser les espaces, les murs de toutes les circulations hormis le hall sont plus sombres grâce au vert Laurier Sauce de Ressource.

Lieu : Annecy | Superficie : 120 m2 | Projet et maitrise d’œuvre : NOESIS Architecture | Photos : Thibault Copleux